miércoles, 20 de diciembre de 2006

INVESTIGACION PREVIA 3

1.- Investiga el concepto de:

a) Enlace Iónico: La atracción electrostática entre átomos de diferente carga eléctrica genera un tipo de enlace conocido como enlace iónico. Es necesario que para que pueda darse dicho enlace uno se los átomos pueda ceder electrones y por el contrario el otro pueda ganar electrones, es decir, se produce la unión entre átomos que pasan a ser cationes y aniones. Este tipo de enlace generalmente se produce entre un elemento metálico (electropositivo) y elemento no metálico (electronegativo). Un ejemplo típico de este tipo de enlace lo es el cristal iónico cloruro de sodio ( NaCl ) sal común. En este enlace tiene lugar la transferencia de un electrón del átomo de sodio al átomo de cloro, como se observa a continuación:

b) Enlace covalente: En este enlace cada uno de los átomos aporta un electrón. Los orbitales de las capas de valencia de ambos átomos se combinan para formar uno solo que contiene a los 2 electrones. El enlace covalente se representa con una línea recta que une a los 2 átomos, por ejemplo:

O-H

c) Enlace metálico: Los electrones negativos se distribuyen por todo el metal formando enlaces no direccionales o deslocalizados con los iones plata positivos. Esta estructura, conocida como enlace metálico, explica las propiedades características de los metales: son buenos conductores de la electricidad al estar los electrones libres para moverse de un sitio a otro, y resultan maleables B(como se muestra en la ilustración) porque sus iones positivos se mantienen unidos por fuerzas no direccionales. Si los átomos enlazados son elementos metálicos, el enlace se llama metálico. Los electrones son compartidos por los átomos, pero se pueden mover a través del sólido proporcionando conductividad térmica y eléctrica, brillo, maleabilidad y ductilidad.

2.- Características físicas y químicas del enlace iónico y covalente.

Iónico:

· Es un enlace muy fuerte, en solución acuosa suele disociarse obteniéndose los iones que lo forman.

· Las substancias con enlaces iónicos son solubles en solventes polares.

Covalente:

· Es muy fuerte y se rompe con dificultad.

· Si la diferencia de electronegatividades entre los 2 átomos es marcada, tenemos un enlace polar y se favorecerá la solubilidad de la sustancia en solventes polares. Ejemplo: un enlace O-H

· Si la diferencia de electronegatividades es poca, tenemos un enlace no polar y se favorecerá la solubilidad de la sustancia en solventes no polares. Ejemplo: un enlace C-H o C-C

3.- ¿Qué es un solvente polar y un solvente no polar?

· Solvente polar: Solvente entre sustancias polares.

· Solvente apolar: solvente de sustancias apolares.

4.- ¿Qué es el punto de fusión?

Es la temperatura a la cual una sustancia pasa del estado sólido al estado líquido. En las sustancias puras, el proceso de fusión ocurre a una sola temperatura y el aumento de temperatura por la adición de calor se detiene hasta que la fusión es completa. Este punto depende de la presión, siendo tanto más alto cuanta mayor presión soporte el líquido.

5.-Formula y usos de:

· Cloruro de cadmio: Dicloruro de cadmio

CdCl2

¡EVITAR LA DISPERSION DEL POLVO!

¡EVITAR TODO CONTACTO!

La sustancia se descompone al calentarla intensamente, produciendo humos muy tóxicos de cadmio y cloro.

Reacciona con oxidantes fuertes.

· Sacarosa: La sacarosa (nombre químico del azúcar de mesa) es un disacárido formado por una molécula de glucosa y otra de fructosa.

Su fórmula química es:(C12H22O11)

Precauciones

En estado líquido se encuentra a alta temperatura y puede dañar los tejidos orgánicos. Debido a su alto punto de fusión, pasa a estado sólido muy rápidamente, y se adhiere al recipiente que lo contiene con mucha facilidad. Su consumo excesivo puede causar diabetes, caries, o incluso la caída de los dientes

Uso Comercial

La Sacarosa es el edulcorante más utilizado en el mundo industrializado, aunque ha sido en parte reemplazada en la preparación industrial de alimentos por otros endulzantes tales como jarabes de glucosa, o por combinaciones de ingredientes funcionales y endulzantes de alta intensidad.

· Acido benzoico: (C6H5CO2H) es un ácido carboxílico aromático que tiene un grupo carboxilo unido a un anillo fenílico.

En condiciones normales se trata de un sólido incoloro con un ligero olor característico. Es poco soluble en agua fría pero tiene buena solubilidad en agua caliente o disolventes orgánicos.

Es un conservante utilizado tanto como ácido (E200) como en forma de sus sales de sodio (E211), de potasio (E212) o de calcio (E213).

El ácido benzoico y sus derivados sólo se pueden utilizar para conservar alimentos con un pH ácido. Protege sobre todo contra el moho (también las variantes que producen las aflatoxinas) y fermentaciones no deseadas. A veces se utiliza conjuntamente con el dióxido de azufre (SO2) o los sulfitos para atacar un espectro más amplio de microorganismos.

También es producto de partida en la producción de ésteres del ácido benzoico que se utilizan en perfumería.

Algunos ésteres con alcoholes de cadena más larga se utilizan también para ablandecer plásticos como el PVC.

· Sulfato de Cobre: también llamado sulfato cúprico, vitriolo azul, piedra azul o caparrosa azul, es un compuesto químico derivado del cobre que forma cristales azules, solubles en agua y metanol y ligeramente solubles en alcohol y glicerina.

fórmula química: CuSO4.5H2O (el pentahidratado)

En el tratamiento de aguas es usado como algicida, y tiene numerosas aplicaciones: fabricación de concentrados para animales, abonos, pesticidas, mordientes textiles, industria del cuero, pigmentos, baterías eléctricas, recubrimiento galvanizados (recubrimientos de cobre ácido por electroposición), sales de cobre, medicina, preservantes de la madera, procesos de grabado y litografía, flotación de menas, industria del petróleo, caucho sintético, industria del acero, tratamiento del asfalto natural.

· Almidón: Es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, y proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo. Tanto el almidón como los productos de la hidrólisis del almidón constituyen la mayor parte de los carbohidratos digestibles de la dieta habitual. Del mismo modo, la cantidad de almidón utilizado en la preparación de productos alimenticios, sin contar el que se encuentra presente en las harinas usadas para hacer pan y otros productos de panadería.

· Acetato de etilo: CH3COOCH2CH3

Es un líquido incoloro, con olor a frutas, menos denso que el agua y ligeramente miscible con ella. Sus vapores son más densos que el aire.

El acetato de etilo es comúnmente utilizado en esencias naturales de frutas, como solvente de nitrocelulosa, barnices y lacas, en la manufactura de piel artificial, películas y placas fotográficas, seda artificial, perfumes y limpiadores de telas, entre otros.

Para el uso de este producto es necesario un lugar bien ventilado, utilizando bata, lentes de seguridad y, si es necesario, guantes de hule natural o neopreno (no usar PVC), para evitar un contacto prolongado con la piel.

Bibliografía.

www.google.com

www.escolar.com

es.wikipedia.org

http://www.qfb.umich.mx/Curquim/enlaces-quim.htm

http://www.doschivos.com/trabajos/quimica/650.htm

http://training.itcilo.it/actrav_cdrom2/es/osh/ic/10108642.htm

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